新体验教育
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

何亮:金刚经心得(十六)

向下

何亮:金刚经心得(十六) Empty 何亮:金刚经心得(十六)

帖子 由 Admin 周五 十一月 22, 2013 11:00 pm

第十六品 能净业障分

【原典】
“复次,须菩提!若善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”“须菩提!我念过去无量阿僧祗劫,于然灯佛前,得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者,若复有人,于后末世,能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分、乃至算数譬喻所不能及。须菩提!若善男子、善女人,于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心则狂乱,狐疑不信。须菩提!当知是经义不可思议,果报亦不可思议。”

【译文】
“再有,须菩提,如果有内心虔诚的男女,能够受持诵读这部经,假如此人品行不端,那么他在前世的种种罪业应该让他陷于这种恶道,而现在这个人因为品行不端,先前的罪业也就消除了,他就能达到阿耨多罗三藐三菩提的境界了。”“须菩提,我在无量阿僧祇劫以前,在燃灯佛那里乃至于八百四千万亿那由他诸佛那里,都行尊敬供养,没有对任何佛都没有懈怠过。如果以后有人,在未来的末世,能够受持诵读这部经,他所得到的功德,与我供养这样无量诸佛相比,我的不及他的百分之一,甚至是千万亿分、算数比喻都不能描述的那么多分之一。须菩提,如果有内心虔诚的男女,在未来的末世,能够受持诵读这部经,这人所得到的功德,要是我一一具体说来,有人听到会内心狂乱,会不相信。须菩提,要知道这部经的含义就是这样的不可思议,果报也不可思议。”

【心得】
为人轻贱
轻可以说是轻佻,追求浮华,讲求吃穿,喜欢鲜花美女闪光灯的场合。贱则是卑劣,如用欺诈、勒索等等不正义的手段获得所谓的好处。佛教讲众生佛性平等,不因为出身的贵贱而有差别,所以这里的轻贱绝不是人微言轻的轻或者出身卑贱的贱。

先世罪业,应堕恶道
佛教的轮回观讲前世的因今世的果,之所以这一生坎坷崎岖,都是因为前一生犯了很多错误,种下了很多恶因。但我们也不比过于悲观,因为这一生如果积极行善,又为后一生种下了善因,而这一生的辛苦只是为了偿还前世的恶业罢了。
恶道,佛教教义中讲六道轮回,其中的畜生道、饿鬼道、地狱道就是三恶道。如果我们要按照神话去讲,那么就真的信有一个地狱,真的有饿鬼的存在,尽管它并不属于我们的这个世界。但我在这里更希望从另一个角度去解释这个恶道。我们每天的生活就在天堂与地狱之间不停来往。例如我如果正在看欣赏一场球赛,正看得高兴突然停电,恐怕我心里马上就恶念丛生,说不定就要骂娘了。而如果此时突然供电又恢复,我于是又如释重负,立刻重开电视机,尽快地投入到先前的快乐中。在这样一个极其生活化的、正常的场景中,其实我们自己的内心已经在天堂与地狱间走了个来回。焦灼地等待,我心在地狱煎熬,等到了要见的姑娘则心花怒放,一下子又像是去了天堂,等到兴尽分手,又开始惆怅、思念、辗转。因此,实际上即使没有一个他方世界的地狱,我们的内心其实也是在不断地受着煎熬的。那么只要内心欲火不止息,那么这样的煎熬就不会止息,那也就是永堕恶道了。

先世罪业则为消灭
这句话前面是说“以轻贱故”,连起来的话就是正因为此人轻贱,他的罪业才会消灭。那么根据我之前的解释,这不是很奇怪吗?做了那么多错事——贪图浮华享受(轻)、净干卑鄙勾当(贱)——居然还能免罪?其实并不奇怪,正如我之前所说,以前的因,现在的果,前世犯下的罪过,这一世也一定有报应的,这个报应就是在浮华圈里沉浮、在欲求不止中继续作奸犯科,从而泥足深陷,所以才说他应堕恶道。而如果他能够信奉受持这部佛经,这些恶报就可以像是仓库里放烂了的谷子一样,总有被搬光的时候,否则,旧业未除又添新业,恐怕不等下辈子去偿还受报,现世报也会不断找上门来,又哪里有搬得干净的呢?就好比小学生的一道数学题,有一个水池子,进水管和出水管同时开放,什么时候把池子注满或者放空。如果我们把这些恶报当做那池子里的水,那么这一世的生活就是出水管,而如果不作恶,如果信持此经,就是把进水管关闭。那么恶报总有流尽之时。

当得阿耨多罗三藐三菩提
当恶水流尽,那么正功业也就来了,佛陀说他非但不仅能让恶业消失,还能得到阿耨多罗三藐三菩提。想想看,本来一个前世作恶的人,本该这一世在恶道里面挣扎的人,不仅能够脱离恶道,而且还能证得最高佛法,这部经典倒真是不可思议了。

阿僧祇劫
阿僧祇是印度的一个数字单位,十的五十五次方,一个天文数字。劫则是一个时间长度,千万年。具体佛陀指的是多少我们也不用去追究了,总之他在燃灯佛那里学习和供养已经是很久很久以前的事情了。

八百四千万亿那由他诸佛
那由他也是个数量单位,亿,比阿僧祇小得多。佛陀说自己在以前曾经供养过八百四千万亿个亿的其他佛。看来印度人动不动就是一个让人摸不着头脑的数量概念,极言其多。

悉皆供养承事,无空过者
佛陀在悟道之前于菩提树下打坐时曾经受过一位村姑的供养,他不是不吃不喝,而是被一位姑娘照顾着,所以佛陀自己也是有肉身的凡人,他也需要喝水吃饭的。承事是侍奉。那么根据他自己的说法,佛陀在过去曾经侍奉过无数的佛,而且是遇到一个就侍奉一个,没有遗漏的、错过的。

于后末世
佛教有末法的说法。一种说法是佛陀入灭之后有正法时期、像法时期和末法时期。前两个时期各一千年,末法时期一万年,然后佛法将会灭尽。末世就是指的末法吗?或许,但也可以理解为佛陀只是假借世界的最后终结之日来阐述自己的观点。在他看来,朝闻道夕死可矣,问道那一下的意义远大过之前所有修行。而哪怕是仅仅能够有一天的时间世界就会毁灭,这一天的意义也是大过自己此前无数劫的。

百分不及一
佛陀说如果在末世,假如是世界临毁灭的最后一天,有人能够信奉这部经,那么自己之前所说的侍奉无数诸佛的功德还不如这个人的百分之一。当然,这又是打比方的说法。佛陀无非是想表示法上的得道比起各种俗事上的修行更加重要。我们花了那么多时间去打坐并不是只为了打坐而打坐,而是为了能让自己的心静下来,如果能够用别的方法让自己静心,那么跟打坐的功效也就是一样的了。佛陀侍奉诸佛就是打坐,而还有没有别的办法呢?有。佛陀的说法是讲的终极的道理,这些东西虽然文字并不深奥,却很难悟到那一步,而假如有人能够真的一步到位直达真理且信心不退,那他真的是找到捷径法门了。
这里的受持佛法并不仅仅是记住佛所说的或者谈点心得,而是让自己的心灵真的提升到佛的那个境界去,可以跟佛的思想在同一平台上对话,换句话说,这个人就是或者即将是佛了。这事情肯定不是件简单的事情,而且这样的人是无比珍贵的。佛陀很清楚这一点,因此他会说真的能够做到的话比自己之前做的那些侍奉的工作更有意义。

我若具说者
这个福报到底有多大,佛陀的回答是不可思议、无量无边。福报是个抽象的东西,并不是可以计算的现金、不动产,而是能让自己内心趋近于阿耨多罗三藐三菩提的资粮。而之所以说它是福,因为在佛陀看来,快乐不来自于快感,而是理解了真理、看透了一切之后的释然。因此,这种东西就不好言说,也很难定量地去描述。如果真的要描述,恐怕用最绚烂的语言也说不尽,比如“恒河沙等的恒河沙等的恒河沙等的恒河沙等的恒河沙……的恒河沙的福报”,这到底是多少,把人都看晕了、也想晕了。佛陀知道人们的日常思维都是建立在日常经验的基础之上的,我们很容易理解几个、几十个、几百几千,因为我们大概都遇到过,都有直观体验,但如果再多,一万、十万、百万,我们就开始比较难以理解了,以为我们没有太多这方面的直观体验,我们很少有一次看到一百万人聚在一起的场景。更何况,佛陀这里想要表达的是那由他这样上亿或者阿僧祇这样十的五十五次方的概念,则更是让人摸不着边际。

义不可思议,果报亦不可思议
这部经的义是什么,可以说是意义,或者说是效果。就像之前佛陀说的那样,能让那个水池里的水流干而没有新的脏水进去,而且还能让这个罪人最后成佛。这样的效果实在令人难以想象。而果报方面就是刚才所说的,细说起来能把人算晕的恒河沙。

Admin
Admin

帖子数 : 713
注册日期 : 13-11-21

http://cqnee.5d7d.net

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题